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venerdì 17 febbraio 2023

L'orto


Questa è una bieta appena raccolta da mia sorella, medico in pensione, nel suo orticello. Intende fare una "pizza" di bieta,  preparazione tipica del periodo pasquale. Mi ha fatto ricordare dell'orto di mia madre. Dietro casa mamma coltivava a tempo perso un orticello, con annessa stalletta per le galline, ove coltivava un po' di tutto, secondo la stagione. A volte decideva di fare il minestrone;  scendeva nell'orto e prendeva una foglia di bieta, una di spinaci, una di lattuga,  aggiungeva un 🍅, due piselli,  due fagioli,  una carota, tutto quello che c'era, e preparava un minestrone favoloso insaporito da una crosta di formaggio vecchia di frigo. Spesso faccio il minestrone a casa, quello congelato, con tutte le verdure  uguali, tagliate a cubetti delle stesse dimensioni, sembra che abbiano anche lo stesso sapore. Lo preparo, lo impiatto, lo mangio e penso al minestrone dell'orto di mamma e a tutto quel che rappresentava: la semplicità, il risparmio, la genuinità, l'operosità di mamma, insegnante ma anche governante, ortolana, lavandaia, guardarobiera, ricamatrice e molto più...


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