Oggi abbiamo deciso di fare una gita fuori porta ad Agnone, nel cuore del nostro troppo spesso e ingiustamente misconosciuto Molise.
Maristella, sommelier e cuoca, oltre che nostra intima amica, ci ha guidati in un pranzo speciale presso la Locanda Mammì, gestita da Stefania Di Pasquo, ottima chef.
Noi non eravamo mai stati in questo ristorante e abbiamo accettato l'invito con piacere. Claudio ed io siamo andati in moto, sfidando la pioggia e l'abbassamento della temperatura, ben bardati con doppio giubbino e antipioggia. Ci siamo inerpicati per le strade ricurve di montagna, abbiamo attraversato un bosco meraviglioso che suggeriva fantasie e sogni, siamo arrivati in fondo alla contrada Castelnuovo, abbiamo girato a destra per una stradina sterrata e ci siamo ritrovati nella proprietà che ospita la Locanda in un casolare in pietra completamente ristrutturato, in mezzo al verde adornato da fiori.
Il posto è semplice ma è accogliente. L'interno è arredato con gusto come un vecchio bistrot francese, con boiserie chiara e scritte in lingua. Campeggia nella sala un grande bel camino che ho immaginato acceso in inverno a scaldare l'aria, accanto due grandi divani rossi curvati attorno a un tavolo ovale.
Abbiamo preso posto nel tavolo che ci era stato riservato e la cameriera sommelier ci ha suggerito il menù degustazione (per la cronaca da 35 euro, dunque un prezzo assolutamente accettabile rispetto alle squisitezze che abbiamo assaggiato).
Maristella ha scelto di iniziare ad accompagnare le pietanze con un eccellente champagne francese (ovviamente, è un pleonasmo) dal gusto pieno, metodo classico. Intanto hanno cominciato a scorrere davanti a noi una serie infinita di entrèe, palline di mousse di caciocavallo invecchiato due anni, pallotte cacio e ova fritte, spuma di verdura, vellutata di piselli con crumble salato di nocciole e sfere di caciocavallo, un gusto e una consistenza scioglievole divini.
Il tutto accompagnato da grissini al rosmarino e pane caldo fatto dal cuoco.
Per primo abbiamo preso due tipi di tortelli, in sfoglia al nero di seppia con ripieno di baccalà su letto di ceci e bianchi al pecorino,
per seconto un controfiletto di vitello da latte marinato alle erbette di montagna, con senape e carboncello cui abbiamo accostato un rosso siciliano DonnaFugata.
Infine una sfilata di dolcezze: bavarese alle fragole, mousse di gelato, macarons al cioccolato, gelatina di mandarino, tartellette dolci alla frutta ai frutti di bosco
ed altro ancora che abbiamo assaporato con un passito di Zibbibbo.
La caratteristica della cucina della Locanda di Stefania Di Pasquo, parente dei noti casari, è l'unione della cucina moderna con i gusti e i sapori del luogo, la celebrazione della territorialità, della stagionalità, la lavorazione fine della materia prima e l'amore per la propria terra in riuscita alchimia.
Questa filosofia di vita #iorestoacasa e di cucina va premiata.
Quando usciamo, pensiamoci. Prima l'Italia, prima il Molise.
Altre idee dalla carta:
VELLUTATA DI PISELLI, CRUMBLE SALATO ALLE NOCCIOLE E SFERE DI CACIOCAVALLO
LINGUINE, BURRO DI MANTECA, ARINGA AFFUMICATA, LIMONE CANDITO E POLVERE DI CAPPERI
CONTROFILETTO DI VITELLO DA LATTE MARINATO ALLE ERBE DI MONTAGNA, SENAPE E CARDONCELLO SPEZIATO
PESCHE, RICOTTA E CARAMELLO SALATO
PICCOLA PASTICCERIA
DEGUSTAZIONE 6 PORTATE A CURA DELLO CHEF
ABBINAMENTO VINI AL CALICE
DEGUSTAZIONE DI SALUMI E FORMAGGI LOCALI
LINGUA DI VITELLO YOGURT E CETRIOLI
PAN BRIOCHE AFFUMICATO, BACCALÀ IN DUE CONSISTENZE E PATÈ DI OLIVE TAGGIASCHE
CRUDO DI MANZO, GORGONZOLA, WHISKY E POMPELMO
CAPASANTA, EMULSIONE DI ARACHIDI, GEL DI SEDANO E LIMONE
PRIMI
GNOCCHI RIPIENI DI CACIOCAVALLO E ZAFFERANO CON ESTRATTO DI BUCCE DI PATATE ARROSTO E MENTA
LINGUINE, BURRO DI MANTECA, ARINGA AFFUMICATA, LIMONE CANDITO E POLVERE DI CAPPERI
FUSILLONI FRIGGITELLI E TARTAR DI GAMBERO ROSSO DI MAZARA DEL VALLO
TORTELLI AL NERO DI SEPPIA, BACCALÀ E CECI
CHITARRINA AL RAGÙ DI QUAGLIA E MAGGIORANA
FAGOTTINI FAVE, SPUMA DI PECORINO E GEL DI PEPE
SECONDI
AGNELLO PANATURA AROMATICA E PEPERONE ARROSTO
GUANCETTE DI MAIALE IN RIDUZIONE DI TINTILIA CON CREMA DI FAGIOLINI
ANATRA, NOCCIOLE E LAMPONE
SPIGOLA ZUCCHINE YOGURT E ZENZERO
CONIGLIO RUCOLA E AGRODOLCE DI CIPOLLE ROSSE
CONTROFILETTO DI VITELLO DA LATTE MARINATO ALLE ERBE DI MONTAGNA, SENAPE E CARDONCELLO SPEZIATO
DOLCI
MILLEFOGLIE AMARENA
PETALOSO DI MANDORLE
PESCHE, RICOTTA E CARAMELLO SALATO
VARIAZIONE DI CIOCCOLATO, FRUTTO DELLA PASSIONE E GELATO AL CAFFÈ
MOUSSE ALLO YOGURT, FRAGOLE E LIMONE
RICCA SELEZIONE VINI E BOLLICINE
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